Правильная осанка – это залог здоровья всего детского организма. При нарушениях работы позвоночника страдают практически все внутренние органы и системы. Если не заниматься профилактикой и вовремя не распознать проблему, у ребенка могут развиться нарушения работы легких, сердца, системы кровообращения и т.д.

Именно поэтому так важно уделять должное внимание вопросам осанки, знать причины, провоцирующие искривления, заниматься профилактикой сколиоза, уметь распознать нарушения на ранних стадиях, чтобы провести адекватное лечение.

Виды нарушений осанки

Нарушения осанки делятся на две основные группы: искривления осанки во фронтальной плоскости и искривления осанки в саггитальной плоскости.

Отклонения от нормы фронтального типа означают искривления оси позвоночника влево или вправо.

Видов же саггитальных нарушений осанки значительно больше:

  • Плоская спина – у позвоночника отсутствуют физиологические изгибы, уменьшен угол наклона таза.
  • Сутулая осанка – кифоз верхних зон грудного отдела сочетается с сглаживанием лордоза поясничного отдела.
  • Круглая осанка – кифоз прослеживается по всей длине грудного отдела в сочетании с сглаженным лордозом поясницы. Плечи ребенка сведены вперед.
  • Плоско-вогнутая осанка – нарушение предполагает выраженный лордоз поясничной области в сочетании с сглаженным грудным кифозом. Визуально виден увеличенный угол наклона таза.
  • Кругло-вогнутая осанка – данный вид нарушения характеризуется гипертрофированными физиологическими изгибами.

Нарушение осанки у детей: виды, причины и профилактика

Причины искривления осанки

Если это не связано с врожденными причинами (наследственность, родовые травмы и т.д.), то нарушения осанки могут быть спровоцированы рядом внешних факторов. Особенно быстро нарушения осанки могут прогрессировать в младшем школьном возрасте, когда у ребенка формируются привычки, если не позаботиться о профилактике.

К внешним причинам развития сколиоза можно отнести неудобную обувь, плохое освещение рабочего стола школьника, неудобный школьный рюкзак, неподходящая по росту рабочая мебель для занятий, отсутствие спортивной нагрузки, сидячий образ жизни (увлечение компьютерными играми и прочее), нарушение режима дня.

Все перечисленные причины провоцируют ребенка сутулиться и искривлять позвоночник, и если вовремя не устранить провоцирующие факторы, может потребоваться профессиональное лечение (ношение корсетов и т.д.).

Виды профилактики нарушений осанки

Профилактику сколиоза нужно начинать практиковать практически с рождения ребенка, развивая его мускулатуру и опорно-двигательный аппарат и прививая правильные привычки.

В первые месяцы жизни для профилактики нарушений, связанных со спиной, специалисты рекомендуют класть малыша на живот, благодаря чему укрепляются позвоночные мышцы. Выбирайте правильную прогулочную коляску с жесткой спинкой, которая хорошо поддерживает спину. Занимайтесь с ребенком плаванием и активными видами досуга.

Для просмотра мультфильмов предлагайте малышу позы лежа на животе или позу лотоса, которую еще называют «по-турецки».

Нарушение осанки у детей: виды, причины и профилактика

Больше всего опасность получить нарушения осанки нависает над детьми школьного возраста, поэтому убедитесь, что никакой из аспектов, касающийся обучения в школе не нарушит здоровье ребенка:

  • Рюкзак. Для здоровой осанки и профилактики нарушений важно подобрать школьнику хороший ортопедический рюкзак, соответственно его возрасту и телосложению. У ранца должны быть жесткая вентилируемая спинка с мягкими анатомическими ребрами, широкие регулируемые лямки с мягкими подкладками, благодаря которым нагрузка распределяется равномерно. Рюкзак правильного размера должен не опускаться ниже линии поясницы школьника, а верхняя часть должна идти по линии плеч. Выбирайте рюкзак из легких материалов, чтобы после загрузки в него тетрадей и книг портфель не был слишком тяжелым. Не приучайте ребенка носить рюкзак на одном плече, всегда надевайте обе лямки. Об особенностях ортопедических рюкзаков мы рассказывали в предыдущих статьях: “Как выбрать ранец первокласснику” и ”Как правильно выбирать рюкзак”. В этих статьях вы найдете всю необходимую информацию о разных моделях рюкзаков и об их влиянии на спину ребенка.
  • Рабочее место. Рабочий стол и стул для школьника должен регулироваться по высоте и наклону, чтобы подстраивать мебель под рост ребенка. Во время сидения за столом обе стопы должны устойчиво стоять на полу, а локти лежать на столе. Столешница должна быть с небольшим уклоном, чтобы ребенку не хотелось нагибаться и сутулиться.
  • Активный образ жизни. Самая вредная поза для позвоночника – сидя. Для профилактики нарушений осанки старайтесь минимизировать сидячее время, приучая ребенка читать и смотреть телевизор лежа на животе. Также уделяйте достаточно времени ходьбе и упражнениям на поддержание тонуса позвоночника и правильной осанки.

Активная жизненная позиция с самого детства – это лучшая профилактика проблем с осанкой.