Если вы ведете активный образ жизни в городе, занимаетесь спортом, учитесь и прочее, вам необходимо иметь хороший, крепкий и удобный городской рюкзак. На какие детали нужно обратить внимание при выборе этого аксессуара, чтобы он стал для вас настоящим помощником и компаньоном? Мы расскажем вам в нашей статье, рюкзак какого объема выбрать, из какой ткани и на какие конструкционные особенности обратить внимание.

Городской рюкзак

Размер и объем рюкзака

Чтобы разобраться с оптимальным размером рюкзака для города, нужно понять, для каких нужд он вам необходим. Если мы говорим о повседневном аксессуаре, в котором планируем носить мелкие предметы первой необходимости (документы, ключи, салфетки, кошелек), небольшой перекус, документы для работы и учебы и т.д., то вам будет достаточно рюкзака объемом до 20-22 литров.

Если вам нужно помимо мелких личных вещей носить с собой комплект сменной одежды, например, для занятий спортом, тогда выбирайте модели объемом в 25-30 литров. Рюкзак для города объемом до 35 литров отлично подойдет для короткой туристической поездки.

Городской рюкзак

Помните о здоровье своей спины и делайте выбор в пользу легких моделей, чтобы вес наполненного рюкзака не превышал 15% от вашего веса. Для детей этот младшего и среднего возраста этот показатель составляет 10%.

Подбирая городской рюкзак, учитывайте также свои индивидуальные особенности. Помните, что изделие должно располагаться за спиной, не выходя за пределы плеч. Для города лучше всего выбрать модель без объемных внешних карманов, чтобы с рюкзаком было удобно передвигаться на общественном транспорте или находиться в общественных местах.

Если вы часто путешествуете самолетом в другие города, то советуем подбирать габариты рюкзака соответственно лимитам на размеры ручной клади для разных авиакомпаний.

Выбираем материал для городского рюкзака

Современная текстильная промышленность предлагает множество вариантов тканей на выбор для пошива качественных, прочных и долговечных рюкзаков для города. Предлагаем поближе ознакомиться с самыми востребованными и популярными материалами.

  • Кордура. Изначально этот материал создавался для потребностей армии. Из кордуры делали прочную одежду для солдат и снаряжение. Полотно ткани отличается повышенной плотностью волокон, которые особым образом нарезаются и скручиваются между собой. Чаще всего кордуру делают из нейлона, иногда добавляя хлопок. Этот материал устойчив к износу и повреждениям. Со временем кордура не затирается и выглядит достойно даже при ежедневной носке. Часто рюкзаки из кордуры пропитывают водоотталкивающими средствами. Главный недостаток этого материала – немаленький вес. Также на выбор может повлиять довольно высокая стоимость изделий из кордуры. Модели рюкзаков из кордуры выглядят довольно брутально, поэтому чаще их можно встретить в мужских коллекциях рюкзаков для города.
Городской рюкзак
  • Оксфорд. Этот материал является более легким и дешевым аналогом предыдущей кордуры. Оксфорд производят из нейлона, но по своим внешним характеристикам данная ткань намного мягче и тоньше. Несмотря на это оксфорд имеет отличные показатели прочности, которые достигаются благодаря особому переплетению волокон (рогожка). Материал имеет гладкую поверхность и обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. Мы рекомендуем остановить свой выбор на изделиях из оксфорда, если вы много ходите пешком и вам нужен легкий рюкзак, который хорошо переносит перепады температур. К минусам данной ткани можно отнести нестойкость цвета под воздействием солнечных лучей, накопление статического электричества (особенно в зимнее время). Оксфорд повсеместно используется для создания женских и мужских моделей городских рюкзаков.
Городской рюкзак
  • Полиэстер. Самый распространённый из всех синтетических материалов для создания рюкзаков. Полиэстер отлично держит форму и не деформируется со временем. В отличие от нейлонового оксфорда, полиэстеровые материалы не теряют свой цвет на солнце. Данную ткань легко стирать и сушить. Полиэстер является самым доступным по цене материалом для пошива рюкзаков из представленных выше. Помните, полиэстер не рассчитан на большие нагрузки и лучше всего свои положительные свойства раскрывает в городских рюкзаках небольшого объема. Сам по себе полиэстер может пропускать влагу, однако качественные его виды дополнены водоотталкивающей пропиткой.
  • Экокожа. Популярный современный заменитель натуральной кожи. Современные образцы этого материала ничем не уступают, а иногда и превосходят, свой натуральный прототип. Внешне экокожа может иметь разную текстуру. Все зависит от того какой натуральный материал они имитирует (кожа теленка, рептилии и т.д.). Заменитель кожи состоит из 2 основных шаров – основа и верхний слой. Основа представляет собой тканое полотно их хлопка или полиэстера. Сверху основа закрывается полимерным слоем нужного цвета и текстуры. Рюкзаки из этого материала отлично держат форму, не пропускают воздух и пыль, за ними легко ухаживать. Экокожа пользуется большей популярностью для производства женских моделей рюкзаков. Что касается стоимости, то экокожа значительно дешевле натуральной кожи и вполне доступна.
Городской рюкзак

Часто на полках магазинов можно увидеть модели городских рюкзаков из тонкого текстиля, например, денима, хлопка, вельвета, льна и т.д. Мы не рекомендуем выбирать изделия из таких материалов, если планируете использовать рюкзак на ежедневной основе. Натуральные ткани будут быстро изнашиваться и загрязняться.

Виды конструкций городского рюкзака

  • Классический. Стандартный рюкзак прямоугольной формы с двумя лямками сзади – самый универсальный и популярный вариант городского рюкзака, который выбирают одинаково часто как парни, так и девушки. Удобный вариант для выполнения повседневных задач, а также стильный аксессуар, которым можно дополнить практически любой образ, будь то спортивный костюм, джинсы с футболкой или романтический образ с летящим платьем.
  • Слинг. Эта модель рюкзака для города имеет треугольную форму и оснащена одним ремнем. Носят рюкзак-слинг через плечо, при этом конструкция с одной лямкой позволяет носить его как за спиной, так и спереди на груди. Кроме этого вы сможете быстро менять положение сумки, не снимая ее, а просто перетягивая со спины на живот или наоборот.  Слинги, как правило, имеют маленькие размеры и выпускаются объемом до 20 литров, что позволяет использовать их для переноса важных мелочей (ключи, кошелек, документы, бутылка воды и т.д.).
Городской рюкзак
  • Портфель. Классический портфель, дополненный лямками, превращается в рюкзак. Такие модели пользуются популярностью у мужчин, которым нужна удобная сумка для работы и необходимо носить с собой большое количество бумаг и документов. Рюкзаки-портфели зачастую имеют также традиционную ручку для переноса изделия в руке, а для лямок могут быть предусмотрены специальные отделы, куда их можно спрятать.
  • Рюкзак Roll Top. Модная и востребованная модель городского рюкзака среди молодежи. Главная его особенность – необычная реализация верха изделия. Рюкзак такой формы представляет собой мешок, чтобы закрыть который вам нужно скрутить свободный край в трубочку и закрепить защелкой.
Городской рюкзак
  • Складной рюкзак. Выполняется из тонких материалов и не имеет никаких жестких элементов, что позволяет складывать этот рюкзак в пустом виде и носить его с собой даже в кармане. Удобно брать такую модель с собой в путешествие, поскольку она не займет много места в чемодане, а также использовать в качестве переноски для покупок. Учитывайте, что складные рюкзаки не предназначены для переноса больших тяжестей.

У нас на сайте представлен широкий ассортимент классических городских рюкзаков как для девушек, так и для парней разного возраста.

Ортопедические особенности городских рюкзаков

При выборе рюкзака для города помните, что он должен быть безопасным для позвоночника. Некачественный с ортопедической точки зрения рюкзак может спровоцировать искривлениям позвоночника и привести к хроническим болям в спине.

Чтобы такого не произошло, перед покупкой нужно обратить внимание на следующие элементы:

  • Спинка. Для повседневного использования в городе рекомендуется выбирать рюкзак со спинкой средней жесткости. Она должна одновременно хорошо держать форму и быть достаточно мягкой для комфортного ношения. Слишком твердая спинка более актуальна для больших туристических рюкзаков, чем для повседневных сумок. Хорошо, если производитель предусматривает анатомические изгибы для лучшего прилегания к спине, а также использует для отделки спинки дышащие материалы.
  • Лямки. Правильные лямки должны быть достаточной ширины не менее 4-5 сантиметров, чтобы нагрузка от рюкзака равномерно распределялась по спине. Также советуем отдавать предпочтение изделиям с мягкими лямками, чтобы они не давили на плечи
Городской рюкзак

Если вы планируете носить в рюкзаке довольно тяжелые предметы, например, обувь сменную или ноутбук, рекомендуем присмотреться к моделям с дополнительными грудными и поясными фиксаторами. Хотя при среднестатистической нагрузке они, как правило, в городском рюкзаке не нужны.

Полезные детали для городских рюкзаков

Дополнительно рюкзак может быть оснащен такими полезными деталями:

  • Отделение для ноутбука. Многие бренды предусматривают в своих моделях рюкзаков для города специальные отделы для ношения ноутбука или планшета. Такие отделения расположены, как правило, в задней части изделия ближе к спине и дополнены мягкими вкладышами для дополнительной защиты гаджета от повреждений.
  • Карман для бутылки с водой. Такие карманы располагаются на боковых сторонах рюкзака и используются для быстрого доступа к воде, что очень удобно в условиях городского ритма жизни.
  • Нижний доступ. Если вам нужно носить с собой большое количество вещей или ваш городской рюкзак будет использоваться также для коротких путешествий или походов, рекомендуем обратить внимание на такую полезную деталь. Дополнительная молния в нижней части рюкзака обеспечивает легкий и быстрый доступ к вещам, которые лежат на дне без необходимости перерывать весь рюкзак.
  • Чехол-дождевик. Сами производители не часто дополняют модели городских рюкзаков дождевиками, однако такой полезный аксессуар можно приобрести и отдельно или соорудить своими руками из водоотталкивающей ткани. Чехол поможет защитить содержимое рюкзака от влаги. Также такое дополнение очень пригодиться велосипедистам, чтобы не испачкать рюкзак во время поездки по мокрому асфальту.
Городской рюкзак

Надеемся наши советы были для вас полезны и вы с легкостью теперь сможете выбрать для себя хороший рюкзак для города. Читайте также в нашем блоге о том, как правильно выбрать ранец для первоклассника.