Рюкзак – незаменимый атрибут жизни для современного человека. Рюкзаки сопровождают нас в путешествиях и походах на природу, на работе и учебе, в городской жизни и на спорте. Чтобы рюкзак полностью выполнял все свои функции, был удобным и безопасным для здоровья спины, важно правильно отрегулировать все его части под себя. В нашем материале, мы расскажем вам, как правильно завязать лямки и ремни на рюкзаке.

Как правильно завязать лямки на рюкзаке

Какие части рюкзака можно отрегулировать и завязать?

В некоторых рюкзаках, особенно в туристических, довольно сложно определить какие части регулируются и что нужно и как завязать, поэтому ознакомимся с регулируемыми деталями поближе.

Спинка

Функция регулируемой спинки присуща большим походным рюкзакам. Благодаря этой детали его можно подстроить под рост человека. У рюкзаков с регулируемыми спинками присутствует система карабинов и ремне, которые нужно настроить и завязать правильно, чтобы тяжелый рюкзак было легче нести на плечах. В небольших рюкзаках для повседневного использования такая функция, скорее всего будет отсутствовать.

Как правильно завязать лямки на рюкзаке

Лямки

Лямки для плеч крепятся к верхней и нижней части рюкзака. Это основная часть изделия благодаря правильной регулировке которой оно надежно сидит на спине, не создавая лишнюю нагрузку на позвоночник. Как правило, лямки регулируются в нижней части, но в некоторых моделях рюкзаков лямки можно завязать и сверху и снизу. Лямки есть в любом рюкзаке.

Как правильно завязать лямки на рюкзаке

Ремень на пояс

Данный элемент завязывают в районе поясницы, а нужен он для распределения нагрузки и смещения центра тяжести. Поясные ремни – это атрибуты многолитражных рюкзаков, которые предназначены для походов и путешествий. В некоторых моделях сумок к поясному ремню крепятся дополнительные ремешки, которые можно завязать для лучшего прилегания рюкзака к телу.

Как правильно завязать лямки на рюкзаке

Грудная стяжка

Деталь представляет собой маленький ремень, который соединяет лямки спереди, не давая им расползаться в разные стороны и сползать с плеч. Благодаря грудной стяжке также отлично распределяется нагрузка по спине. Данный элемент встречается в разных типах рюкзаков, включая школьные ранцы для детей, ведь детям особенно важно, чтобы портфель правильно сидел на спине.

Как правильно завязать лямки на рюкзаке

Полезные советы

  • Рекомендуем проводить регулировку ремней и шлеек с заполненным рюкзаком. Наполните его вещами на максиму, не забывая о внешних карманах. В таком состоянии вам будет проще ориентироваться, как, что и где нужно лучше затянуть и завязать.
  • Проверьте надежность лямок и фурнитуры перед покупкой. В качественных рюкзаках места стыка шлеек и сумки прошиты двойными швами, а фурнитура выполнена из железа или прочного пластика.
  • Чтобы правильно все завязать и отрегулировать, начинайте с самого нижнего крепления (поясничного ремня) и переходите поэтапно к верхним элементам.
  • Процедура регулировки совсем не сложная и не занимает больше 15 минут, поэтому не бойтесь экспериментировать, чтобы подобрать максимально подходящее для вас положение. Попробуйте завязать ремни и лямки по разному, одевая одежду разного объема (футболка, кофта, ветровка, пуховик и т.д.).
  • Если вам нужно завязать лямки на детском рюкзаке для школы, тогда ознакомьтесь со стандартами, по которым его подбирают и подгоняют ребенку. Правильный школьный ранец должен сверху не подниматься выше 7-го позвонка, а снизу опускаться ниже крестца. По ширине он не должен выходить за линию плеч, чтобы не мешать ребенку при ходьбе.
  • Не забывайте правильно фиксировать каждый элемент, чтобы в процессе носки детали не расшатались и вам не пришлось заново все подбирать.
  • Ручки для ношения рюкзака в руке, как правило, никак не регулируются, поэтому, чтобы понять удобно ли вам нести изделие в руке, протестируйте ручку перед покупкой в магазине.
  • После всех манипуляций с плечевыми ремнями на рюкзаке могут остаться болтающиеся элементы лямок, которые выглядят неаккуратно и портят вид рюкзака. Зафиксировать их можно несколькими простыми способами. Болтающиеся шлейки можно закрепить банковскими резинками, лентами для скрепления проводов или связать лишние ремни за спиной.

Пошаговая инструкция регулировки рюкзака для похода

Как мы уже говорили выше, рюкзак должен быть заполнен вещами. На пустой сумке проводить подобные манипуляции бессмысленно.

  • Первым делом отрегулируйте спинку рюкзака под рост человека. Если спинка мобильная, то сзади вы увидите обозначения размеров – S, M, L, Xl. Подбирая высоту, ориентируйтесь на положение поясных ремней.
  • Теперь расслабьте все шлейки и ремни, которые есть в изделии.
  • Следующим шагом нужно надеть рюкзак на плечи. Когда дело касается больших походных сумок, то делать это тоже нужно уметь правильно. Поставьте сумку перед собой на уровне бедер и проденьте руку в один из плечевых ремней. После этого перекиньте рюкзак за спину и оденьте вторую шлейку.
  • Как правильно завязать лямки на рюкзаке
  • Теперь, когда сумка на плечах, можно приступать к поясному ремню. Ваша цель установить и закрепить ремень на уровне тазовых костей. Если установите его ниже, то у вас не получится правильно распределить нагрузку. И вес, который должен был перейти на таз, снова перейдет на плечи. Ни в коем случае не пытайтесь завязать элемент на талии. Под весом рюкзака ремень будет давить вам на живот. Затягивать ремень нужно так, чтобы он не болтался, но и не сковывал движения.
  • Далее нужно завязать плечевые шлейки. На этом этапе важно, чтобы мягкие вставки располагались ровно на плечах, а рюкзак плотно прилегал к спине после того, как вы завязали и закрепили все нужные ремни. Определить момент, когда нужно остановиться подтягивать лямки, завязать и зафиксировать их, определить довольно просто. Нужно почувствовать момент, когда вес рюкзака начнет переходить из поясницы на плечи и остановиться. Если лямки недотянуть, то рюкзак будет болтаться и мешать вам при ходьбе, а если перетянуть – то передавит руки и вы быстрее устанете. Затягивать плечевые лямки нужно одновременно правую и левую, чтобы не было перекоса в одну из сторон.
  • После этого можно отрегулировать и завязать грудную стяжку. Эта маленькая деталь снимает нагрузку с плеч, поэтому не нужно ею пренебрегать. Затягивать грудной ремень нужно довольно плотно, но следите за тем, чтобы вам было удобно дышать. Девушкам также нужно следить, чтобы стяжка не передавливала грудь. Старайтесь завязать грудные шлейки выше уровня груди.
  • В конце нужно затянуть и завязать дополнительные вспомогательные ремни, которые размещены на лямках и находятся в области ключиц. Их еще называют противооткидами. Они удерживают в правильном положении верхнюю часть рюкзака, которая расположена выше плеч. Перед тем, как завязать и зафиксировать противооткиды, убедитесь, что угол между натянутой шлейкой и уровнем ваших глаз равен 45 градусам.
Как правильно завязать лямки на рюкзаке

Каждый человек уникален, поэтому нет определенных четких данных, на сколько сантиметров нужно затягивать или отпускать определенные элементы. Каждый этап настраивается интуитивно. Главный критерий, по которому определяется, правильно ли вы завязали лямки – это удобство и комфорт в движении. Если все сделано правильно, то даже с полным туристическим рюкзаком вы сможете без проблем преодолевать большие расстояния.

Как настроить и завязать лямки городского или школьного рюкзака

В небольших школьных и городских рюкзаках имеются только плечевые лямки и иногда грудные стяжки. Этих элементов вполне достаточно для веса до 7-8 килограмм в заполненном виде.

Если вам нужно отрегулировать лямки ребенку на школьном ранце, то нужно быть предельно внимательными, ведь у тут вы не можете ориентироваться на собственные ощущения, а маленький ребенок не всегда может правильно оценить, на каком уровне лучше завязать лямки. Затягивая шлейки, следите, чтобы делать это симметрично. Лямки не должны болтаться, между ними и плечами не должно быть свободного пространства. Сам рюкзак при этом должен хорошо прилегать к спине. Если ребенок непроизвольно начинает сутулиться, значит ранец был отрегулирован неточно и ребенку что-то тянет или давит. Не забывайте завязать и закрепить грудные стяжки, если таковые имеются. Они способствуют равномерному распределению нагрузки по телу.

Как правильно завязать лямки на рюкзаке

Теперь вы знаете, как правильно отрегулировать и завязать лямки в разных видах рюкзаков. Желаем вам отличных путешествий и повседневных дел, в которых рюкзаки – это наши незаменимые помощники.