Учителя обычно начинают учить детей принципам подсчета в детском саду или первом классе, но вы можете научить считать своего малыша раньше. Навыки, полученные ребенком, станут основой, на которую он сможет опереться, столкнувшись с цифрами и примерами в школе. Учить детей считать можно весело и легко, используя простые стратегии, которые помогут малышу развить заинтересованность в математике.

Ребенок учится считать

Общие принципы обучения

Обучение быстрому подсчету дошкольников подготовит к решению математических примеров в будущем - сложение, вычитание, другие арифметические действия легче поддадутся подготовленному первоклашке. Лучше всего начать считать до 6 лет - маленькому ребенку, умственно не перегруженному, знакомство с цифрами дастся легко. Устный счет может стать интересным, увлекательным занятием для малыша, а совершенствованию нет предела!

Учить можно с помощью пальцев рук, используя специальные игрушки для быстрого подсчета, методики устного счета. Главное, чтобы ребенок обладал умением концентрироваться, оставаться внимательным, желал учиться. Лучше проводить регулярные занятия - постоянные тренировки сделают учебу более качественной, быстрой, интересной.

Ребенок учится считать на пальцах со своим отцом

Полезно ли считать на пальцах?

Один из способов начать учить подсчету - рассказать ребенку, сколько ему лет, показывая правильное количество пальцев. Затем попросите малыша сделать то же самое. Если он не готов смоделировать такое поведение, просто продолжайте время от времени показывать цифры на пальцах, не напрягайте маленький ум до предела за один раз. В конце концов он поднимет правильное количество пальцев. Подбодрите своего маленького ученика, скажите: «Верно!». Занятия должны быть веселыми, беззаботными. Цель здесь - смоделировать понятия, пока ребенок не усвоит их и сможет повторить обратно.

Быстрый подсчет на пальцах - это эффективная стратегия раннего обучения математике до первого класса. Многие дети могут показать числа на пальчиках, прежде чем научатся считать вслух. Есть забавные, легкие игры, которые помогут родителям учить малыша. Такой подсчет помогает ребенку понять порядок размещения номеров. Поднятие пальца для каждой следующей цифры подтверждает, что четыре идет после трех, и то, что четыре - ровно на единицу больше трех. Данная система рассчитана на то, что ребенок сумеет просто считать до десятка. Учить считать так просто - нужно разгибать пальцы, проговаривая цифры так, чтобы малыш повторял за вами. Многие с опаской ставятся до данного способа, но он полезен для детского развития, может применяться ранее других.

Дети складывают монеты

Учим считать до десяти, двадцяти

Родители могут самостоятельно учить ребенка, который еще не пошел в первый класс, считать до десяти, просто повторяя вслух цифры. Ваше чадо наверняка заинтересует, чем “много” отличается от “мало”, сколько на столе игрушек. Считайте с вашим сыночком или доченькой все - вилки на столе, кухонную посуду, машинки/куклы, людей во дворе. Можно заучивать считалки, учить по книгам, карточкам, специальным счетным палочкам. Сначала одолейте цифру пять, а тогда продолжите учить до десятка. Предоставьте ребенку понимание, что 2 по другому можно назвать 1 и 1, а 3 - это 2 и 1. Пусть малыш сразу применяет полученные знания на практике - как пример, попросите его разделить поровну четыре яблока.

Обучать считать до двадцати нужно начать с объяснения, что новое число формируется добавлением единицы. Ребенок должен выучить сами названия чисел - одиннадцать, двенадцать и так далее. Тогда вновь можно приступать к практике - сосчитать машины на дороге, птичек возле подъезда, книги на полке. Уделяйте этому 10-15 минут ежедневно - результат появится быстро! 

Главное в обучении - последовательность. Дети должны понимать, что независимо от того, какое число они используют для начальной точки, система подсчета всегда последовательна. Важно понятие “количества”, представляющее группу объектов независимо от размера или распределения. Двенадцать кубиков, разбросанных по всему столу, равны двенадцати кубикам, сложенным друг на друга. Независимо от расположения объектов или от того, как они подсчитываются (порядок не имеет значения), это все еще двенадцать объектов. Ребенок должен понимать, что последнее число является символом, используемым для представления количества объектов.

Ребенок считает ракушки

Игры - быстрый способ научиться считать

Ребенок охотнее воспринимает обучение, если оно проводится в игровой форме. Можно предложить до десятка таких способов. Например:

  • Применяйте метод Монтессори. Существует несколько методик, по которым родители учат малышей считать. Одна из самых применяемых - метод Монтессори, основа которого - использование муляжей денег или монет. Нужно показать употребление “денег”, учить ребенка их разменивать, использовать на практике. К примеру, можно попросить малыша разделить поровну монеты со всеми присутствующими.

  • Постоянно употребляйте цифр в разговоре. Дети должны комфортно чувствовать себя в мире чисел, побольше употребляйте такие слова, вскоре они станут понятны ребенку. Говорите, например, сколько гривен платите за хлебушек в магазине, называйте номер автобуса, на который садитесь, обращайте внимание на время. 

  • Включайте видео со считалками. “Ютуб” пестрит детскими видео, где считалки сопровождаются видеорядом. Слыша “один” или “десять”, ребенок увидит эту цифру на экране. 

  • Приучайте к числам. Примером может служить простое упражнение: измеряйте рост малыша, называя числа, подчеркивая, как он вырос. Так дети начинают воспринимать цифры как важный показатель роста, увеличения, предела.

  • Сортируйте предметы на четные/нечетные. Это метод задействования логики, который поможет в будущем для решения математических примеров.

  • Играйте конструкторами. Игрушки с большим количеством деталей помогают перевести числа из теоретической плоскости в практическую. Пример: сооружая дом, ребенок научится, что для него нужно четыре стены, один кубик для двери, пять для забора и т.д.

  • Попробуйте мнемонические карточки. Это картинки, на которых возле номера изображено соответствующее количество предметов (две машины рядом с двойкой, четыре яблока возле четверки). Данные карточки понимают ребенку научиться понимать, как заученные номера выглядят на практике. 

Учим правильно считать в уме

Перед тем, как учить считать в уме, нужно убедиться, что ребенок умеет считать до десяти, понимает понятия “равняется”, “меньше”, “больше”. Проводите со своим чадом регулярные упражнения для развития и начинайте методику обучения устному быстрому подсчету. Помните: у всех детей разный темп интеллектуального развития, не торопите своего ребенка, если он не схватывает на лету, как другие. Постарайтесь заинтересовать малыша - учеба должна нравиться.

Существует несколько правил, которые помогут сделать обучение эффективным. Во-первых, не учите ребенка в уме отнимать и складывать числа, добавляя или убирая единицу. Лучше сразу учить добавлять или забирать числовые группы. Во-вторых, забудьте о палочках, карточках, пальцах, отходите от этого. На данном этапе маленький ученик должен уметь не только показать три пальца или указать на карточку с цифрой четыре. Нужно дать понимание первых арифметических действий - пусть отсчитает три кубика или заберите у него один, спросив, сколько осталось. Формируйте устойчивые образы, научив запоминать фразы по типу “семь гномов”, “пять пальцев”, “три брата”.

Лучше научить ребенка логически понимать, что три и четыре - вместе семь, а значит, если от семи вычесть четыре, останется три. Для этого можно использовать наглядный пример - любые предметы для быстрого подсчета.

Ребенок учится считать

Как научить считать ребенка в первом классе

В первом классе детей учат считать, заучивая таблицы. На уроках дается понимание, как это делать, но заучивает ребенок дома под присмотром родителей. Таблицы устроены таким образом, что половину материала первоклассник усвоит автоматически. Чтобы выучить остальное, можно использовать детские песенки, стишки с числами. Закрепляют знания логическими тестами, простыми математическими примерами, раскрасками с числами.

Когда ребенок овладеет азами, можно учить его оптимальным способам вычитания, поиска лучшего решения. После того, как малыш сумеет решать примеры с единичкой, его учат вычитать два и так далее. Нужно дать понимание перестановки слагаемых: 3+4 - то же самое, что 4+3 - ребенок должен понимать это.

Научить считать может оказаться длительным процессом, но если организовать его с интересом для ребенка, понравиться и ему, и родителям! Учитывайте склонности и желания вашего маленького ученика, учите в комфортной среде - результат обязательно порадует!